Perdata Petir, Warga Lebak Diminta di Rumah Saat Hujan

Lazimnya sambaran petir yang berbahaya saat curah hujan secara intensitas rendah.

REPUBLIKA. CO. ID, LEBAK — Awak Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak meminta kelompok setempat mewaspadai sambaran geledek disertai curah hujan biar tidak menimbulkan korban tali jiwa.

“Kami berharap warga tidak berada di persawahan, tepi laut dan tanah lapang, ” kata Kepala Pelaksana BPBD Lebak Pebby Rizky Pratama, Sabtu (29/5).

Peringatan kecermatan itu karena warga Kabupaten Lebak kerap menjadi target sambaran petir. Pada 2020, belasan warga daerah itu tersambar petir saat bermain sepak bola untuk merayakan HUT Kemerdekaan RI dalam Kecamatan Cilograng.

Dari belasan orang itu, tiga orang diantaranya meninggal dunia. Oleh karena itu, Pebby meminta masyarakat berada di panti saat hujan disertai sambaran petir.

“Biasanya sambaran panah yang berbahaya saat curah hujan dengan intensitas hina, ” katanya.

Menurut dia, wilayah Kabupaten Lebak dengan masuk daerah rawan tangkapan petir, di antaranya Kecamatan Rangkasbitung, Cibadak, Karanganyar, Warunggunung, Bayah, Wanasalam, Panggarangan, Diharapkan, Cipanas, Malimping, Gunukencana, & Cimarga. S elama ini, cuaca membatalkan berpeluang terjadi sore hingga malam hari ditandai hujan lebat dan angin cepat serta petir.

BPBD Lebak sudah menyampaikan peringatan kewaspadaan cuaca buruk tersebut pada aparat kecamatan, desa, kelurahan dan relawan tangguh guna mengurangi risiko kebencanaan. “Kami minta warga, jika tangkapan petir berlangsung agar menyambut elektronika juga handphone & tidak berada di dataran rendah, ” ujarnya.

Warga Kompleks Pendidikan Rangkasbitung Kabupaten Lebak Nisa (25 tahun) mengaku dirinya merasa ketakutan era curah hujan disertai panah pukul 15. 00 WIB hingga terlihat kilatan suci. “Kami terpaksa mematikan elektronik, seperti kulkas, TV tenggat handphone, karena sambaran geledek terjadi hampir satu tanda dan hingga kini masih berlangsung, ” katanya.

sumber: Antara