petugas-badan-meteorologi-klimatologi-geofisika-bmkg-mengamati-pergerakan-siklon_210406122648-233

Kolam Baru Muncul di Praja Kupang Usai Badai Seroja

Kolam seluas dua hektar berharta di Kelurahan Sikumana, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang.

REPUBLIKA. CO. ID, KUPANG — Topan siklon tropis Seroja yang melanda Provinsi Nusa Tenggara Timur berdampak pada munculnya satu danau baru seluas dua hektare di RT14/ RW06, Kelurahan Sikumana, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang.

“Danau ini tiba terbentuk saat badai siklon tropis Seroja melanda daerah ini. Pada Senin (5/4) pagi kami melihat minuman semakin meluas dan mengenangi seluruh lahan pertanian milik petani. Luasan genangan air semakin meluas, ” kata Hendrik Lasa, warga RT14/RW06, Kelurahan Sikumana, Ahad (18/4).

Hendrik mengiakan pada lahan yang telah terbentuk menjadi danau tersebut sebelumnya digunakan sebagai lahan pertanian milik warga buat menanam palawija. Akibat adanya danau itu sehingga segenap tanaman pertanian seperti jagung, kacang, buncis dan kelapa yang siap panen semua tengelam air danau dengan baru terbentuk itu.

Henrik Lasa mengatakan, setelah puluhan tahun berdomisili di negeri itu belum pernah menikmati peristiwa seperti ini. “Kejadian ini baru pertama kala terjadi sehingga kami sangat kwatir akan munculnya kesusahan baru karena ketinggian tirta terus bertambah, ” katanya.

Menurutnya, ketinggian air danau terus meningkat karena air yang mengalir dari mata air Tangkolo dan sumber mata cairan baru di kawasan itu semakin banyak. “Ada belasan sumber mata air anyar yang muncul disekitar danau ini sehingga ketinggian air terus bertambah. Kami kwatir bisa berdampak luas serta menimbulkan bencana baru ke kawasan pemukiman warga dalam Sikumana apabila air kolam ini terus bertambah tinggi, ” kata Hendrik Lasa.

Sementara tersebut Batz Sebaneno (38), masyarakat setempat lainnya mengatakan sejak danau ini terbentuk di dua pekan lalu sejumlah sumber mata air baru muncul dalam rumah penduduk setempat “Kami sudah tidak bisa masak dalam bagian karena air muncul pada rumah sejak danau itu terbentuk. Bahkan di aliran rumah kami juga tersedia muncul sumber mata minuman baru, ” katanya.

sumber: Antara