Keterangan Mengapa Kita Penting Sambut Ramadhan dengan Syukur

Keterangan Mengapa Kita Penting Sambut Ramadhan dengan Syukur

REPUBLIKA. CO. ID, JAKARTA – Ramadhan adalah kamar suci yang dirindukan umat Agama islam di seluruh dunia. Muslim pada seluruh dunia mempersiapkan diri untuk menyambut bulan istimewa yang sudah lama dinanti-nanti.

Ustaz Bobby Herwibowo mengingatkan kaum muslimin tentang adab menyambut Ramadhan. Menurutnya orang mukmin yang menerima Ramadhan harus bergembira, bersyukur, mengelus, ikhlas, dan ridha.

“Kita harus bersyukur kepada Allah SWT karena Allah masih memberi kita kesempatan untuk bisa bertemu dengan bulan Ramadhan yang kudus. Jadi kita sambut Ramadhan secara hati yang bergembira dan bersyukur kepada Allah SWT, ” kata Ustaz Bobby saat diwawancarai Republika. co. id, belum periode ini.

Ustaz keluaran Universitas Al-Azhar Kairo Mesir ini mengutip Surah Al Munafiqun Ayat 11. Artinya, “Dan Allah sekali-kali tidak akan menangguhkan (kematian) seseorang apabila telah datang waktu kematiannya. Dan Allah Maha Mengenal apa yang kamu kerjakan. ”

Dia menjelaskan, andai orang yang telah mati boleh minta kepada Allah untuk sekejap saja kembali ke dunia guna menikmati ibadah di bulan Ramadhan, positif mereka memintanya. Tapi Allah tidak akan memberikan kesempatan itu.

“Jadi adab Ramadhan merupakan bersyukur karena Allah SWT menghadirkan kita di bulan Ramadhan yang mulia, ” ujarnya. Ustaz Bobby menyampaikan, meski Ramadhan kali tersebut ada wabah virus corona ataupun Covid-19, kaum muslimin harus tetap bersyukur. Karena bersyukur dan bersabar selalu berdampingan.

Umat Islam tidak boleh menyesal dalam status seperti ini, karena orang-orang melalaikan dan hebat akan muncul di dalam kondisi sulit seperti ini.

Ustaz Pendiri Yayasan Askar Kauny ini mengingatkan umat Islam ikhlas dan ridho menerima kesimpulan Allah SWT. Dalam hadits qudsi dikatakan siapa yang tidak bersyukur atas nikmat dari Allah dan tidak bersabar atas ujian lantaran Allah serta tidak ridha arah ketetapan Allah, maka keluarlah lantaran kolong langit Aku, cari tuhan selain Aku.

“Jadi kalau kita tidak ridha untuk semua ketetapan Allah maka Tuhan tidak akan ridha dengan kita, ” kata ustaz penemu sistem menghafal Alquran semudah tersenyum itu.

Ustaz Bobby mengambil surat Al Baqarah ayat 155-157. Artinya, “Sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa serta buah-buahan. Berikanlah berita gembira pada orang-orang yang sabar, yaitu orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan ‘Innalillahi Wa Innailaihi raajiuun’ . Mereka itulah yang mendapatkan keberkahan yang lengkap dan rahmat dari Rabbnya dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk. ”

“Kita ini milik Allah dan kita akan kembali kepada Allah, siap nikmati apa yang Allah SWT hadirkan itu adalah adabnya, ” kata Ustaz Bobby.

Berita Yang lain